7.8.10

La Pêche.

                                 (clique sur la photo si tu veux voir plus grand)
Moi, je ne pêche pas. Ou pas ce que l'on s'attend à pêcher.
Mais Eux, si.
Faut voir. Trois crevettes à la pêche aux moules. Ah. Non, je raconte des beaux bars, c'est ma fille qui le dit (celle de quatre ans ET DEMI). Ils pêchent avec une canne à pêche, une vraie, une ligne, un hameçon, un plomb. C'est un ami (merci J.) qui les a initiés. Parfois, un coup de pouce suffit à entrer dans un engrenage heureux de pêcheurs satisfaits.
Faut voir, alors je vous montre. Ne soyez pas jaloux, pas la peine, juste admiratifs, comme je le suis.
Quatre cannes (c'est leur père le quatrième) et leurs petites jambes. En réalité, il n'y a que trois cannes qui servent vraiment, le papa n'a pas le temps de lancer sa ligne, tant il court de droite et de gauche (surtout de gauche, si on vous demande) pour relancer les lignes, accrocher les vers...ah, oui, les vers. Je crois bien que c'est pour ça que je ne pourrai pas pêcher pour de vrai.
La pêche c'est attendre le poisson, mais pour l'appâter faut bien lui donner à manger. Alors, arénicole. C'est franchement bof, l'arénicole. D'abord, tu vas le déterrer, ou plutôt le dévaser. (là où tu vois des petits serpentins de vase ou de sable, dessous, arénicole il y a).
Tu fais provision de dizaine de vers, et puis tu te décides à agrafer ton vers au hameçon. Et ça, c'est beurk. Parce que le vers saigne.
Mais.
Tu lances ta ligne, loin, là où tu as vu briller les écailles de poissons ou bien là où tu vois les ronds des poissons qui tournent, qui narguent.
Et puis, selon ton humeur, tu restes debout, ou bien tu t'assois, ou encore, tu cales la canne entre deux rochers. Et tu attends. Tu vois la ligne bouger, le haut de la canne ployer, tu entends les cris "j'ai une touche, j'ai une touche" et hop, tu moulines.
Bon, parfois tu ramènes un paquet d'algues. Tu pourrais demander à Patrick quoi en faire, mais tu n'as pas le temps, alors tu relances si le vers n'a pas été mangé (oui, sont forts les poissons, parfois ils arrivent à gober le vers sans se faire hameçonner), ou bien tu recommences l'opération accrochage de vers. Beurk.
Et puis, plus souvent qu'on aurait pu le croire, le petit miracle de ramener un poisson, un vrai, entier, même pas carré, un qui brille et qui se débat autour du vers qu'il a bien avalé avec le crochet.
La maman court prendre une photo (oui, ça, on ne change pas) le papa attrape un torchon pour tenir le poisson et décrocher le hameçon. On relâche parfois la prise, quand elle est trop petite. Tu sais, petit poisson deviendra grand.
Mais, le soir, on a dorades et bars à la régalade.
La dorade a des dents féroces et des épines dorsales tranchantes, faut s'en méfier.
C'est quelque chose de magique, ça, de manger sa propre pêche, et de poissons aussi bons. Ceux que tu trouves à prix d'or sur les étals de marché, et quand tu vois le travail que ça représente, tu comprends.
Je suis ravie que les enfants aiment pêcher, qu'ils savent pêcher même s'ils ont besoin d'aide, c'est un moment de plaisir partagé.
Je ne pêche pas, non, mais je mange.
Du bar juste grillé au four avec un filet d'huile d'olive, c'est un poisson si fin qu'il se suffit à lui-même. De la dorade, que tu peux lever en filet et faire griller avec de la chapelure au beurre salé. Oui, je sais, c'est gras, mais qu'est-ce que c'est bon!
Faudra que j'essaie avec du fenouil m'a dit Marcus, y a plus qu'à.
En attendant, je vous offre quelques photos de cette pêche là, et puis le paysage, parce que c'est le pays qui veut ça. C'est beau, tu sais. Oui, tu sais.

4 commentaires:

  1. dorade au four7 août 2010 à 18:34

    J'adore la daurade ! Juste au four, un filet de vin blanc, du fenouil oui M'sieur L'Président. Et avec les doigts, surtout. Je mange le poisson avec les doigts depuis 1997. C'est beau aussi, mais oui et pour les enfants qui ne savent pas le manger et ne veulent pas le manger à cause des arêtes, c'est un moyen d'aimer.
    Les enfants qui pêchent, un régal aussi, oui. Jolie histoire de vie, ça sent bon. Merci !
    L.

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  2. Tu devrais essayer de les faire en croute de sel.
    Toutefois trois conditions doivent être remplies :
    1 - avoir du gros sel (la plus facile) ;
    1 - les poissons doivent garder leurs écailles (pas de difficulté pour les poissons de ligne) ;
    2 - les poissons doivent impérativement être vidés par les ouïes.

    NB A ne pas faire trop souvent, ça peut corroder le four.

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  3. Comme il est beau le dernier montage, on sen la mer en le regardant !

    Signé La daurade givrée

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  4. La Daurade au four puis givrée, je me marre :-)
    Les enfants d'ici aiment le poisson, ce serait dommage sinon.
    Marcus, déjà le four et le pain, alors le pain après le poisson, poisson en croûte de pain?

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