La Grand-mère était généreuse. De coeur et de formes.
En vacances, en été, l'épicier et sa camionnette partis, les enfants se jetaient sur la tablette de chocolat, enrobée dans du papier mauve, avec une vache tout aussi mauve dessus. Un cadeau du coeur d'une mamie trop pauvre, mais riche pour ses petits enfants.
C'était bon, comme un interdit transgressé. Un carré avalé ouvrait la porte à mille autres. Les mains se tachaient de ce sucre coulant et les doigts étaient léchés avec application, jusqu'au goût de l'herbe et le sueur enfantine qui restaient attachés à la peau, souvenirs des jeux dans le jardin.
Des années lumière plus tard, sur le rayonnage du magasin, cette sensation lui revint en mémoire.
D'un geste sûr, elle glissa le délit dans le panier, et le sourire en coin en bandoulière, elle rentra chez elle.
L'emballage avait changé, évolué. Une seule épaisseur d'un papier plastifié et plus facile à déballer. Le temps est aux plaisirs faciles.
Le symbole était resté le même. Une écriture arrondie, un peu penchée, rassurante.
Et la vache bien sûr.
Comme le chat. Celui que ses enfants avaient surnommé "Vache" parce que de blanc et de noir taché.
Milka. Comme le nom qui a été donné à ce chat par la fillette qui l'a choisi. Avec l'humour de ses parents.
Mais le goût?
Le goût, c'est lui qui fait prendre de l'âge, de la distance.
Exagérément sucré. Comme un souvenir trop liquoreux.
Le café lui fit glisser ce carreau trop sentimental, et sa fille de 6 ans, bientôt 7 et l'âge de raison, découvrant le paquet, y goûtant, déclara:
"J'aimerais bien que tu achètes encore ce genre de chocolat là, maman, il est vraiment mon préféré"
L'effet Milka.
"Le goût, c'est lui qui fait prendre de l'âge, de la distance.
RépondreSupprimerExagérément sucré. Comme un souvenir trop liquoreux."
C'est bien vrai ça.
Tout pareil que Marcus.
RépondreSupprimer3 carré fondu dans une petite casserole de lait... un délicieux chocolat chaud !
RépondreSupprimerMe fait penser que y'en a plus à la maison !
J'aime mieux le chocolat noir, pas le raffine 70% cacao non, le bon gros qu'on utilise pour la cuisine, celui qu'on fait fondre pour la mousse ou les truffes de Noel.
RépondreSupprimerMilka: telle mere, telle fille.
merci de m'avoir expliqué pourquoi ce chocolat me rend nostalgique, grande soeur. Je devais être trop petite mais peut-être m'avez vous prêté ces souvenirs? ça doit faire partie de l'inconscient familial.
RépondreSupprimerTout comme kitem !
RépondreSupprimerBlack is black ! :o)
Le chocolat de la mémé d'Alice renfermait un trésor. Une grande carte cartonnée avec un animal dessus. Alice n'a jamais réussi à le retrouver dans les rayonnages des magasins. Alors, aujourd'hui, ses enfants connaissent l'effet milka...mais pas celui de la carte d'or ...
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